注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

862413419的博客

阳光明媚性质勃勃

 
 
 

日志

 
 

【转载】程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了  

2017-03-13 08:45:38|  分类: 穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - 明灯 - 明灯
 
 


程凯博士揭开穴药同源的奥秘!


  头发早白和脱发都是肾阴虚的表现,肾阴虚直接后果就是早衰甚至早亡。六味地黄丸是补肾良药,但成药中每味药计量是固定的,不一定适合所有人的体质服用。有人吃了就会出现上火的情况,所以医生在开六味地黄丸的时候,都会根据不同人的体质调配药的计量。但总找医生调剂量也是很麻烦的事,如何解决呢?其实我们人体就自带六味地黄丸,六种药对应六个穴位。


    三补  

熟地黄 —— 太溪

  山药 —— 太白

山萸肉 —— 太冲


  三泻

  茯苓 —— 大墩

  泽泻 —— 然谷

牡丹皮 —— 行间


 可是六个穴位很不方便记忆和操作,因为穴位是双向调节,可补可泻,所以专家告诉我们按揉一个穴位即可起到服用六味地黄丸的作用,因为只按揉一个穴位所以手法、方向、力度都很有讲究,节目中将手把手教您按摩的方法。


 六味地黄丸与穴位

 程莘农院士认为用穴如用药。就是穴性和药性是有相通的地方的,如果我们用穴性来类比药性,就可以把市面的成方用穴位来描述。


 六味地黄丸里有三补三泻。

 熟地补肾山药健脾山萸肉滋肝。肾 脾 肝。三个穴位在肾经 脾经 肝经。太溪是肾的原穴。太白是脾经的原穴。太冲是肝经的原穴。

 茯苓 泽泻 牡丹皮泻脾湿降肝火 泻肾浊。三个穴位 大都 然谷 行间。

 还可以简化用三个穴位来对应这六味药。原穴是和人的脏腑元气直接相关的地方。穴位的刺激的方法是可补可泻的,不会补大了。所以去掉了三个泻的穴位,只是保留了三个补的原穴。

 如果三个穴位中只保留一个,就是太溪穴。

 怎么揉太溪穴?点揉的位置感觉手法是有所要求的。


程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟


 位置:内踝的高点和跟腱的后缘连线的中点。

 手法:拇指垂直立起来,用你的指尖放到这个穴位上。先垂直向下用力,然后轻轻在原地做一些小小地旋转。会感觉到一根筋在里面,轻轻的去弹拨这根筋。

 感觉:有向上窜的感觉。


 知柏地黄丸与穴位

 如果是肾阴虚,虚火比较盛的时候,表现:烦躁 睡眠多梦 两颧发红五心烦热口干舌燥。需要用太溪加上照海穴。这两个穴位合称为知柏地黄丸。

 知母是滋阴的。黄柏是泻下焦湿热的 。这两位药在一起主要是治疗肾阴虚而有热。两味药对应一个穴位:照海穴。(见上图)

 位置:内踝高点下方凹陷处。

 手法: 用力向下点揉,再做一些轻微的弹拨。

 感觉:出现酸胀的感觉,上下窜动。由于是清热的,多数是往足底的方向窜。


 杞菊地黄丸与穴位

 绝骨,又叫悬钟 :足外踝高点向上四指,骨头的前面 。太溪加绝骨两穴相对来使用。

程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - kwym - 悟


 绝骨入髓。肾藏精,精生髓。肾主骨生髓。这是胆经的穴位,向上连络于目。对眼睛对耳朵对头发都有好处。对老年人的视力下降都有帮助。


      程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - 明灯 - 明灯
 

           程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - 明灯 - 明灯 

           程凯博士揭开穴药同源的奥秘——脱发和白发这下彻底有救了 - 明灯 - 明灯
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017